Выручка от экспорта черных металлов упала на 40%, а выплавка стали сократилась на треть

10.03.2015

Валютная выручка от экспорта черных металлов в январе-феврале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась почти на 40%. Об этом в Зеркале недели пишет доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины, министр промышленности Украины в 1995-1997 годах Валерий Мазур.

Как отмечается, в феврале 2015 года выплавка стали на металлургических предприятиях Украины сократилась на 33,2% по сравнению с показателями прошлого года.

“Одной из причин нынешнего глубокого экономического кризиса в Украине является спад производства в промышленности в целом и горно-металлургическом комплексе Украины, в частности. Как результат, уменьшение экспорта украинской металлопродукции, сокращение объемов поступающей в Украину валюты”, — говорится в статье.

Автор отмечает, что на протяжении всех лет после обретения Украиной независимости производство стали в стране неуклонно снижалось. Объемы выплавки стали в последние три года: в 2012 году — 32,4 млн тонн, 2013 году — 32,7 млн, 2014 году — 27,2 млн тонн.

“Списывать все проблемы в металлургии на войну, по меньшей мере, некорректно. Истоки развития украинской металлургии по негативному сценарию лежат гораздо глубже и кроются, прежде всего, в непродуманной промышленной политике государства”, — пишет издание.

http://www.ukrrudprom.com